大发国际关于开展第六批天津市创新人才推进计划申报工作的通知

发布时间:2019-07-30浏览次数:559

各有关院系、大学医院:

  根据《市科技局关于开展第六批天津市创新人才推进计划申报工作的通知》的相关要求,我校拟于近期组织第六批天津市创新人才推进计划的申报工作,现将有关事项通知如下:

 一、申报条件

申报人应具备爱国奉献的高尚品德,坚持科学精神,严守学术道德和职业操守。

1.中青年科技创新领军人才应具备以下条件:

  ——研究方向符合科技前沿发展趋势或属于国家战略性新兴产业领域。

  ——年龄不超过45周岁(1974831日(含)以后出生),具有博士学位或副高级以上职称(企业科技人才可不受职称限制,学历可放宽至本科及以上)。

  ——已取得高水平创新性成果,在所在行业或领域业绩突出,具有较大的创新发展潜力,主要精力放在科研一线从事研究开发工作。

  ——具有较强的科研领军才能和团队组织管理能力。

  从海外引进的,须回国工作2年以上(2017831日(含)前回国,以正式工作协议或合同为准)。已入选教育部长江学者奖励计划的人选,已获得国家杰出青年科学基金、优秀青年科学基金支持的项目负责人可优先推荐。已入选国家海外高层次人才引进计划(尚在合同期内的人员)、国家创新人才推进计划中青年科技创新领军人才的人选不再纳入此计划推荐范围。

2.青年科技优秀人才应具备以下基本条件:

  ——具有科研能力及创新潜力,在科技金融、科技文化、科技中介、科技成果转化、科技普及工作等方面成绩突出,获得国内外较高水平荣誉称号,具有一定的学术影响;

  ——年龄不超过35周岁(1984831日(含)以后出生),具有博士学位或副高级以上职称(企业科技人才可不受职称限制,学历应为本科及以上)。

  从海外引进的,须回国工作2年以上(2017831日(含)前回国,以正式工作协议或合同为准)。已获得国家青年科学基金、天津市青年科学基金支持的项目负责人可优先推荐。

3.重点领域创新团队应具备以下条件:

  ——团队研究方向符合国家、行业重点发展需求。

  ——团队承担重大科研项目、重点工程、重点研发任务,有明确的研发目标和发展规划。

  ——团队创新业绩突出,研发水平居行业或领域前列,并具有持续创新能力和较好的发展前景。

  ——团队结构稳定、合理,核心成员一般不少于5人、不超过15人,可跨单位协作。

  ——团队负责人年龄不超过50周岁(1969831日(含)以后出生),并同时符合中青年科技创新领军人才的其他基本条件。

      已入选国家创新人才推进计划重点领域创新团队、已获得国家“创新研究群体项目”支持的团队、团队负责人已入选国家海外高层次人才引进计划尚在合同期内的,不再纳入此计划推荐范围

二、遴选与推荐方法

1.中青年科技创新领军人才、青年科技优秀人才和重点领域创新团队由我校统一负责遴选推荐(各类推荐表详见附件123)。

2.入选前五批天津市创新人才推进计划,且经市科技局推荐尚未入选国家创新人才推进计划的人才及国家青年拔尖人才的人选,今年可以继续参加申报和评审。市科技局将根据专家评审排序结果择优向国家科技部推荐申报国家创新人才推进计划。相关人员不再重复授予第六批天津市创新人才推进计划称号。

三、支持措施

  (一)对符合条件的天津市创新人才推进计划入选人才,择优向国家创新人才推进计划推荐。

  (二)各单位要结合现有科技计划和人才计划,在承担科研任务、提供保障条件、加大激励力度等方面对入选对象给予重点支持。

  (三)及时总结推广在推进计划实施过程中创造的典型经验和成功做法,加强对入选对象的突出业绩和典型事迹宣传,为强化创新人才队伍建设营造良好的社会氛围。

四、有关要求

   1.严格标准,确保质量。严格选才政治标准,把推荐对象的家国情怀、理想信念、科学精神、为民服务等摆在突出位置,将推荐人选的科研诚信、品德、能力、业绩和发展潜力,作为人才遴选的主要条件,切实把好推荐政治关。

2.严格程序,规范实施。各单位要按照形式审查表的要求,认真审核推荐对象的申报材料(形式审查表见附件456)。同一申报对象只能通过一个渠道推荐申报推进计划1个类别项目。

五、申报材料及时间

(一)纸质申报材料包括:

1.正式申报材料5份(含推荐表和附件,合并装订,经推荐单位审核并加盖公章)

2.党外高层次人才信息登记表一份(仅限非中共党员填写,经推荐单位审核并加盖公章)

3.公示证明材料一份。

(二)电子版材料包括:

1.正式申报材料(含推荐表和附件,推荐表为WORD格式,附件可为PDF格式)

2.申报情况汇总表(EXCEL格式,详见附件7

3.天津市党外高层次人才信息登记表(WORD格式,详见附件8)。

请务必保证申报材料中电子版推荐表(WORD格式)、纸质版推荐表与汇总表(EXCEL格式)内容一致。

请各院系科管人员汇总后将电子版201985日前发送至fengdai@tmu.edu.cn,不接受个人申报,逾期不受理。纸质版材料经校内评审公示后再统一打印,盖章。


附件1:中青年科技创新领军人才推荐表.doc

附件2:青年科技优秀人才推荐表.doc

附件3:重点领域创新团队推荐表.doc

附件4:中青年科技创新领军人才形式审查表.doc

附件5:青年科技优秀人才形式审查表.doc

附件6:重点领域创新团队形式审查表.doc

附件7:申报情况汇总表(第六批).xls

附件8:天津市党外高层次人才信息登记表 (1).doc

附件9:国家标准《学科分类与代码》(1).doc

附件10:国民经济行业分类2017.docx