【要闻】我校隆重举行与香港理工大学成立眼视光和视觉科学联合实验室揭牌仪式

发布时间:2019-06-19浏览次数:10

  近日,大发国际与香港理工大学联合创建的眼视光和视觉科学联合实验室揭牌仪式在我校隆重举行。校长颜华与香港理工大学眼科视光学院院长杜嗣河分别代表两校签署合作协议书,并为联合实验室揭牌。香港理工大学眼科视光学客席讲座教授、荣休教授胡志城及其教学科研团队陪同出席揭牌仪式。国际交流与合作处处长张丽莙,眼视光学院、眼科医院党委书记、副院长魏瑞华,教务处处长李晓霞等出席活动。

  颜华校长在致辞中表示,两校眼视光和视觉科学联合实验室的成立是深入贯彻落实全国教育大会精神的具体体现,同时也是提升我校眼视光学科研水平的迫切需要。他强调,香港理工大学眼科视光学院是该领域全球公认的学术权威,在我校成立医学技术学院之际,此次联合实验室的建立,必将在推进双方高水平眼视光科研合作的同时,为我校眼视光学师生提供综合性、专业化、多学科联合的眼视光和视觉科学科研平台,从而实现两校互助赋能,协同发展。

  杜嗣河院长回顾了在习近平总书记“共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来”的重要指示下,香港理工大学眼科视光学院与我校积极响应号召,共同搭建青少年近视防控、近视眼基础与临床研究平台,发起创建联合实验室等一系列重要举措与合作规划。他表示,香港理工大学期待在眼视光研究的多个方向与我校建立联合科研体系,依托联合实验室,整合双方资源,共同推进高水平眼视光科研合作与成果转化。

  2018年10月,我校与香港理工大学正式签署校际合作协议,在合作协议议框架下,双方在眼科视光学教学、科研以及人才培养等方面不断深入交流,在青少年近视防控、近视眼基础与临床研究等多个领域合作均取得阶段性进展。此次两校联合实验室的成立,也是为进一步对接国家战略、拓宽两校合作的又一里程碑。(眼科医院)