我校与日本神户大学正式签署校际合作备忘录

发布时间:2019-06-11浏览次数:10

       日前, 在天津市与神户市缔结友好城市关系46周年来临之际,由两市政府联合举办的神户市·天津市国际医疗交流会暨大发国际与日本神户大学校际合作备忘录签约仪式在津隆重举行。我校党委书记姚智和神户大学医学部部长藤泽正人分别代表双方学校签署校际合作备忘录并致辞。市外办副主任郭强、市卫健委副主任张富霞等领导出席并见证签约,我校国际交流与合作处、肿瘤医院、医学技术学院、药学院等领导及专家代表参加活动。




  姚智在致辞时强调,双方在前期深入沟通基础上,就人才培养、教师医师培训、科研合作等领域两校达成了一系列合作共识。此次校际合作备忘录的正式签署标志着我校与神户大学开启全面合作,非常期待未来在神户市政府驻津办事处、市外办、市卫健委的支持下,实现神户大学、神户医疗产业中心与我校的全方位立体合作,助力两市友城关系再上新台阶。



  市外办、市卫健委领导对于此次两校签署校际合作备忘录并成功举办双边国际医疗交流会给予高度评价。希望未来两校以此为契机,开展多平台、多层次、多领域的战略合作,实现强强联手,共同引领两市的医学教育发展方向,打造优势互补的共赢模式,进而推进两市友城关系向更宽领域、更深层次延伸。


 


       为推进两校在医疗产业、肿瘤诊疗、人工智能、药物研发等领域的深层次合作,在神户市·天津市国际医疗交流会上,神户大学医学部伊藤智雄教授就神户大学医疗产业的国际化推进举措做了主题报告。我校肿瘤医院徐波副院长、医学影像学院梁猛副院长分别就肿瘤医院、医学技术学院的创新机制、科研成果、特色学科、国际化提升以及人工智能在医疗领域的应用等做了分享交流。双方专家均表示两校签约对推进今后合作搭建了很好的平台,面对面就感兴趣的问题互相切磋探讨收获很大,未来的合作令人期待。
  神户大学建校于1902年,是日本著名研究型国立综合大学,工学、商学、医学、法学等是其优势学科。神户大学校友广泛活跃于日本政、经、医、法各界,其毕业生山中伸弥博士曾获得2012年诺贝尔生理学或医学奖。
      


国际交流与合作处