瑞典卡罗林斯卡医学院Laura Fratiglioni教授来访我校并主讲海外名师讲坛

发布时间:2019-05-29浏览次数:12

       近日,瑞典卡罗林斯卡医学院老年病研究中心主任Laura Fratiglioni教授来访我校并主讲“海外名师讲坛”。校长颜华出席活动,并向Fratiglioni教授颁发境外名誉教授聘书。国际交流与合作处处长张丽莙,公共卫生学院黄国伟、徐卫历等教授全程参加活动。



 


       校长颜华首先对Fratiglioni教授一行的来访表示热烈欢迎。高度肯定并感谢Fratiglioni教授为我校与瑞典卡罗林斯卡医学院长期合作所做的重要贡献。真诚期待Fratiglioni教授作为我校境外名誉教授,在不断巩固与我校老年医学领域合作的基础上,进一步拓展与其他学科领域多种形式的深度合作,搭建我校师生到卡罗林斯卡医学院开展学习交流的平台。Fratiglioni教授对我校的热情接待表示感谢,对近年来我校公共卫生学院在从人群、临床、基础研究等角度开展阿尔茨海默病研究的科研成果给予高度评价。她表示,此次来访非常高兴地看到天医的快速进步和发展,今后一定努力拓展两校交流合作的形式与渠道,推进双方优势互补,协同发展。





      聘任仪式后,Fratiglioni教授为师生们进行了题为“Achieving healthy aging:Mission impossible?”的演讲。讲坛由国际交流与合作处副处长吴旭东主持。Fratiglioni教授首先强调在全球人均寿命不断延长的大背景下,健康老龄化的重要性尤为凸显。她介绍了瑞典有关健康老龄化的核心评价指标、阿尔茨海默病不同分值的临床诊断标准、健康促进生活方式及心脑血管疾病的风险因素分析。之后与我们分享了她所带领的老年病研究中心团队对于阿尔茨海默病的预防与治疗的最新研究成果,以及减少该疾病致残率的健康干预策略。其中卡罗林斯卡医学院提出的通过提高大脑可塑性以增加大脑存储量进而预防阿尔茨海默病的科研设想更让大家耳目一新。在场师生争相提问互动活跃,Fratiglioni教授对我校师生开阔的科研思维和创新意识印象深刻。




      当天下午, Fratiglioni教授团队与黄国伟教授团队召开研讨会,就健康老龄化和阿尔茨海默病的防治做了进一步交流,并细化了未来合作计划。
       瑞典卡罗林斯卡医学院是医学领域世界级的顶尖学府,其生命科学、医学、牙医学、药学与药理学等专业均排名世界前十。该学院因其诺贝尔委员会而闻名于世,每年负责评审和颁发诺贝尔生理学或医学奖。我校与卡罗林斯卡医学院在科研合作、人才培养等方面已建立多年的合作关系,互动良好,成果丰硕。

    

国际交流与合作处  公共卫生学院