大发国际

【动态】全国省级肿瘤医院病理科主任联席交流会在津成功召开
发布时间: 2019-04-18 浏览次数: 10

  4月14日,由中国抗癌协会肿瘤病理专业委员会主办,肿瘤医院病理科承办的“全国省级肿瘤医院病理科主任联席交流会”在津成功召开。中国抗癌协会肿瘤病理专业委员会主任委员杜祥教授、前任主任委员步宏教授、候任主任委员刘艳辉教授,医院病理科孟斌主任、孙保存教授、战忠利教授及来自全国各省级肿瘤医院的病理科主任参加会议。 本次会议特设置圆桌讨论和专题报告两种形式。

肿瘤医院副院长陈可欣教授代表医院致辞,对各位专家的到来表示热烈欢迎,

重点强调了病理诊断在肿瘤治疗中的重要性,表示今后要进一步加强医院病理科建设。

病理科孙保存教授和战忠利教授分别发言,对各位专家及同道的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。

中国抗癌协会肿瘤病理专业委员会前任主委步宏教授致辞,

对交流会在肿瘤医院病理科建设中所发挥的重要作用进行了回顾。

病理科孟斌主任主持开幕式。



圆桌讨论

中国抗癌协会肿瘤病理专业委员会副主任委员张祥宏教授主持会议议题。

中国抗癌协会肿瘤病理专业委员会主任委员杜祥教授发言,对肿瘤病理专委会近期工作情况进行了总结。

中国抗癌协会肿瘤病理专业委员会候任主任委员刘艳辉教授发言,表示作为加入肿瘤病理报告国际

协作组织(ICCR)的首位中国代表,将加快推进我国肿瘤病理报告的规范化并与国际先进水平接轨。


  在圆桌会讨论中,中国抗癌协会肿瘤病理专业委员会副主委王晋芬教授对省级肿瘤医院规范化病理报告执行情况进行了汇总梳理,肿瘤医院病理科科主任孟斌分享了我院病理科工作经验。6位获得“全国肿瘤医院病理科合作行动计划”项目帮扶的肿瘤医院病理科主任,就肿瘤病理学科建设、人员交流培训、项目联合申报、病理读片交流和远程会诊及肿瘤规范化诊断经验分享等内容进行成果汇报进行,由相应扶持方病理科主任提出进一步完善建议。



专题报告

复旦大学附属肿瘤医院病理科主任王坚教授作《新近报道的软组织肿瘤》专题报告,针对WHO

分类中一系列新命名的软组织肿瘤的病理诊断和鉴别诊断进行了详尽的讲解,并重点强调了

新一代基因检测技术在软组织肿瘤病理诊断、预后分析中的重要性及必要性。


中国医学科学院肿瘤医院病理科主任应建明教授作《肺癌分子病理诊断及实践》,详尽介绍了

肺癌靶向治疗及免疫治疗中病理相关检测技术、流程及质控等内容,重点比较了免疫组化、

FISH、ARMS、NGS等技术在EGFR、KRAS、ALK、PDL-1等关键检测点中的应用。


  孟斌主任在总结中强调,病理诊断是鉴别肿瘤的金标准,也是肿瘤得以规范治疗的基础步骤。要想提国内整体病理水平,就必须通过更多专业的培训,不断提高病理医生的能力,缩小各级医院的诊断差异。本次学术会议也为年轻病理医师提供了学习交流的平台,希望青年医师紧抓机遇、迎接挑战,不断充实理论和实践能力,为肿瘤诊断水平的进一步提升做出应有的努力。(肿瘤医院)