大发国际

我校召开全面从严治党暨求实创新2019年工作会议
发布时间: 2019-03-31 浏览次数: 376

  3月27日,我校全面从严治党暨求实创新2019年工作会议在学术会议大报告厅召开,校领导姚智、颜华、侯洁、李国兰、王耀刚、张彤、于春水、张国建、朱毅出席。全校副处级以上领导干部,专职纪检监察干部和各基层党委(党总支)纪检委员,大学医院重点岗位、廉政风险点负责人,国家和天津市一流学科建设负责人,以及部分思政课教师、辅导员等参加了会议。为切实给基层“减负”,会议采取两会“套开”的方式,以提高效率,开启新会风。


图片1.png


图片2.png


  全面从严治党会议由校长颜华主持。会上,校党委副书记侯洁传达了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神及天津市教育大会精神。对学校进一步加强思政课建设,加强思想政治工作,构建“大思政”格局等谈了主要思路,对做好意识形态工作提出要求。副校长张彤传达部署近期安全稳定工作任务,要求各单位高度重视,加强安全检查,全力维护校园安全稳定。校党委副书记李国兰通报了本市教育系统8起典型违纪违规案例及我校2018年查处的7起违纪违规典型案例,对干部进行警示教育。校纪委书记张国建总结了学校2018年党风廉政建设工作,并对2019年党风廉政建设重点工作进行了部署。


图片3.png


  校党委书记姚智分别就加强和改进思想政治工作,做好安全稳定工作,加强党风廉政建设推进全面从严治党工作,以及力戒形式主义、官僚主义,切实给基层“减负”等方面工作提出工作要求。他强调,要认真贯彻习近平总书记关于高校党建和事业发展的一系列指示要求,坚持党对学校工作的全面领导,加强党建和学校中心工作的紧密结合,以永远在路上的恒心抓好党建工作,以全面从严治党的成效来引领、保障、巩固和推动学校事业发展不断开创新局面。他指出,今年是学校一流学科建设的关键年,各院系、大学医院、机关各部门要紧盯中心工作的窗口期和时间节点,求真务实,真抓实干。要坚持立德树人,全面贯彻党的教育方针,办好思政课,有效发挥各门课程、特别是专业课程的育人功能,努力构建全员全程全方位育人工作体系;要练好“内功”,做好师生思想政治工作,落实各项安全稳定工作责任制,立足自身排查漏洞、消除隐患,筑牢安全稳定防线;要强化教师和医务工作者新时期的使命担当,促进广大教师和医务工作者进一步坚定理想信念,以新风正气做优良师德师风和医德医风的引领者和践行者;要紧密结合医学院校特点,健全机制,加强重点领域防控体系建设,驰而不息地做好党风廉政建设和反腐败工作,为事业发展保驾护航。他要求各有关部门要大力选树爱岗敬业、立德树人、救死扶伤的先进典型,在全校弘扬他们的精神,同时也要经常性地开展警示教育,做到警钟长鸣。最后他要求,各级领导干部和教职员工要把坚决做到“两个维护”、不断增强“四个意识”和“四个自信”的具体成效体现在干事创业上,体现在教学科研医疗创佳绩、出成果上。他倡导全校上下积极涵养和培育良好的校风、学风,努力转变工作作风,发力在担当作为上,聚焦主责主业、抓好主责主业,力促各项工作呈新貌、开新局。各级干部尤其要察实情、出实招、求实效,把各项工作抓紧抓细抓实,确保全年工作落到实处。


  颜华校长在主持会议时要求,2019年全年,我们面临的工作任务重,肩负的发展责任更重。面对兄弟高校争相发展的态势,全校上下要进一步增强竞争意识、忧患意识、争创一流意识,加快一流学科建设步伐,努力提高人才培养科学研究医疗服务等各项工作水平,提升办学实力。他要求进一步做好思政工作、安全稳定工作,推进全面从严治党工作不断向纵深发展,以全面从严治党的具体成效为事业发展提供坚强保障。


  随后,“双一流”建设中期检查暨第五轮学科评估迎评工作会召开,会议由副校长朱毅主持。


  校长颜华在会上做了题为“迎接第五轮学科评估”的专题报告。他以第四轮学科评估指标体系为基本框架,结合第四轮各学科评估结果,从师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务与学科声誉四个方面对我校各学科现状进行了深入剖析,并根据国家一流学科建设要求,提出了迎接第五轮学科评估的目标任务和进度安排,就学校整体迎评工作做了全面部署,提出了工作要求。他强调,“双一流”中期检查和第五轮学科评估工作不仅是对学科建设成效的检验,更是对学校整体实力的全面考量。当前,学校处于发展的重要关节点。实现一流学科建设的中期目标并取得阶段性成效,是学校工作的“重中之重”和“牛鼻子”,事关学校当前和长远发展,事关高水平医科大学奋斗目标的最终实现。全校上下务必要高度重视,形成合力。各学科要迅速行动,全面梳理,通过对标对表分析找准差距,用心用力,以实实在在的工作,力争在新一轮评估中实现进位和突破。


  校党委书记姚智做总结讲话。他指出,“双一流”建设是党和国家的重大战略部署,也是学校目前发展的大局。“一流学科”建设和迎接第五轮学科评估,将是学校人才培养、科学研究、医疗服务等方面工作的总体展示和具体体现。从目前情况看,学校与国内其他优秀医学院校相比,进步空间依然很大,学校在吸引一流生源、建设一流师资队伍、构建支撑一流学科发展的机制体制上也仍然存在短板,这一现状决定了我们进行“一流学科”建设还任重道远。从长远发展来看,不管是教育工作还是医疗工作,都必须遵循规律,不断积累,以小胜积大胜,以阶段性进步赢得实质性的发展。面对兄弟高校发展态势和创新招法,我们需要学习借鉴,同时更需干字当先。他要求各个学科要进行具体分析,以“迎评”深化学科内涵建设。同时,他强调各级党组织和领导干部,要将党建工作与中心工作紧密结合,所有工作都要紧紧围绕并且服务于“双一流”建设的大局。校党委也将进一步优化干部考核评价机制,重实干、重实效,将促发展、上水平作为抓党建成效的具体体现,作为评价和激励干部干事创业担当作为的标准。


图片4.png


撰稿丨党委宣传部   党委办公室

纪委办公室   学科建设办公室